ХИМИНДУСТРИЯ
Поделиться
Вниз
//Финансирование комплекса АО “Узбекнефтегаз”

Финансирование комплекса АО “Узбекнефтегаз”

Финансирование комплекса АО “Узбекнефтегаз”. Крупнейшие европейские банки подписали соглашения на сумму 1,1 млрд. евро для финансирования проекта по расширению флагмана газохимической промышленности Узбекистана.

В финансировании инвестиционного проекта по расширению производственной мощности Шуртанского газохимического комплекса АО “Узбекнефтегаз” примут участие “Deutsche Bank”, “Landesbank Baden-Wuerttemberg” и “Landesbank Hessen-Thuringen Girozentrale” (“Helaba”), без государственной гарантии.

Узбекистан, г. Ташкент – 30 сентября 2021 года – акционерное общество “Узбекнефтегаз”, ведущая компания нефтегазовой промышленности Узбекистана, курируемое Министерством энергетики Республики Узбекистан, объявляет, что на экономическом форуме “Узбекистан: достижения экономических реформ и их перспективы”, который в настоящее время проходит в Ташкенте, были подписаны важные соглашения о финансовом сотрудничестве с тремя ведущими банками Европы.

Соглашения о сотрудничестве предусматривают финансирование инвестиционного проекта расширения производственной мощности Шуртанского газохимического комплекса (“Проект расширения Шуртанского ГХК”) в размере 1,1 млрд. евро. Соглашения были подписаны с “Deutsche Bank” – на сумму 500 млн. евро, с “Landesbank Baden-Wuerttemberg” – 300 млн. евро, и с “Landesbank Hessen-Thuringen Girozentrale” (“Helaba”) – также на 300 млн. евро.

Принимая во внимание что проект расширения Шуртанского ГХК финансируется по принципу экспортного финансирования, без государственных гарантий, участие престижных европейских банков является показательным подтверждением инвестиционной привлекательности Узбекистана.
Общая стоимость проекта составляет около 1,8 млрд. долл. США, из которых 1,2 млрд. долл. США будет внесен консорциумом иностранных банков и финансовых учреждений, и 600 млн. долл. США – АО “Узбекнефтегаз”.

Алишер Султанов, Министр энергетики Узбекистана, отметил:
“Сегодняшнее объявление является еще одним примером участия крупного международного капитала, привлекаемого в Узбекистан для финансирования наших значительных энергетических реформ. Мы поставили перед собой амбициозные цели в области энергетики и поэтапно реализуем комплексную стратегию для их достижения, и конечно привлечение значительного объема иностранных инвестиций является одним из лучших показателей нашего прогресса. Мы благодарим наших европейских партнеров за их значительную поддержку”.

Мехриддин Абдуллаев, Председатель Правления АО “Узбекнефтегаз”, сказал:
“Расширение производственной мощности Шуртанского Газохимического Комплекса – флагмана газохимической промышленности Узбекистана и ключевого производителя полимеров в регионе – является еще одним шагом на пути к достижению нашей цели по увеличению объемов глубокой переработки углеводородного сырья для производства нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью.”

“Мы чрезвычайно благодарны за финансовую поддержку и доверие, оказанные рядом самых известных банков Европы. Это является значительным подтверждением прогресса Узбекистана и роли “Узбекнефтегаза” в этом”.

Средства будут привлечены в рамках страхового покрытия “Euler Hermes” (Германия) и других европейских экспортных кредитных агентств.
На экономическом форуме было подписано еще одно соглашение между АО “Узбекнефтегаз” и международной юридической фирмой “White & Case LLP”, со штаб-квартирой в Нью–Йорке, которая имеет многолетний успешный опыт консультирования в Узбекистане по инвестиционным проектам и финансированию проектов.

Расширение производственной мощности Шуртанского ГХК позволит обеспечить производство дополнительно 280 тыс. тонн бимодального полиэтилена, 100 тыс. тонн полипропилена и 50 тыс. тонн пиролизного дистиллята в год. Сырьевой базой для проектируемых объектов расширения Шуртанского ГХК является синтетическая нафта, которая будет вырабатываться на заводе по производству синтетического жидкого топлива (GTL).

  • 0 Comment
Заявка
Закрыть