ХИМИНДУСТРИЯ
Поделиться
Вниз
//Газохимическая отрасль – ответ на кризис

Газохимическая отрасль – ответ на кризис

Российская нефтегазовая отрасль готова к качественной модернизации и к постепенному уходу от сырьевого экспорта в сектор глубокой переработки. На днях премьер-министр России Михаил Мишустин дал старт реализации проекта Амурского газохимического комплекса (АГХК) СИБУРа. Этот комплекс наряду с Амурским газоперерабатывающим заводом “Газпрома” должен сформировать новый газохимический кластер в Амурской области, который будет выпускать высоко-маржинальную продукцию.

Тенденция ухода отраслевых игроков в глубокий передел вполне объяснима. Ведущие мировые нефтегазовые компании открыто заявляют о своем намерении сократить добычу. Например, BP даже объявила о желании уменьшить производство углеводородов на 40% уже к 2030 году. В то же время жизнь без пластика пока никто себе не представляет. Согласно проекту, Амурский газохимический комплекс должен стать крупнейшим в мире предприятием по производству базовых полимеров общей мощностью 2,7 млн т в год. По предварительной оценке, инвестиции в него могут составить $10–11 млрд.

Строительство комплекса будет синхронизировано с постепенным выходом на полную мощность Амурского ГПЗ компании “Газпром”, поставки этана и СУГ с которого должны обеспечить АГХК сырьем для дальнейшей переработки в продукты высокого передела. Предполагается, что производительность Амурского газохимического комплекса будет в 1,35 раза выше всего объема российского экспорта полимеров в 2019 году. До 2040 года, по расчетам СИБУРа, реализация проекта позволит увеличить объем несырьевого экспорта на 4,6 трлн рублей.

Близость к Китаю определяет экспортную направленность АГКХ, так как именно азиатский рынок является крупнейшим и наиболее быстрорастущим импортером полипропилена и полиэтилена. Последнее время рынок полипропилена ежегодно увеличивался примерно на 8 млн т и основной его точкой роста является Азиатско-Тихоокеанский регион.

Закономерно, что партнером СИБУРа по этому проекту стала китайская компания Sinopec. Что получит СИБУР от сотрудничества с китайцами – для компании это первый в полной мере азиатский проект. Но российский Дальний Восток — это только 5 млн человек, поэтому проект, будет ориентирован на азиатский рынок. В этом отношении снимается часть рисков проекта, отличающегося от наших традиционных проектов, направленных на рынки России, Европы и стран СНГ. Это поиск партнера, который также разделит с предприятием финансовые обязательства, — заявил глава СИБУРа.

Не менее важным является и социально-экономическое значение проекта для российского Дальнего Востока. Строительство АГХК дает импульс для развития всего региона, не зря он получил статус второго якорного резидента территории опережающего развития (ТОР) “Свободный” в Амурской области. Мультипликативный эффект от запуска двух предприятий (АГПЗ и АГКХ) составит более 1,5 трлн рублей и не менее 3,5 тысяч новых рабочих мест.

Отраслевые эксперты считают, что строительство нового газохимического комплекса — это прежде всего политическое решение, которое свидетельствует, что российская энергоотрасль начала адаптацию к новым реалиям мирового рынка. Организационный прорыв Вице-президент, исполнительный директор РГО, д. т. н., профессор кафедры “Газовые технологии и ПХГ” НИУ нефти и газа имени И. М. Губкина Роман Самсонов заметил, что создание нового химического кластера на Дальнем Востоке станет ответом на все те вызовы, которые стоят перед российской энергетикой во время кризиса: “От продажи первичных ресурсов к переделу — это очень важно. И это один из примеров, когда проект такого масштаба остается не на словах, а начинает реализовываться”, — указал эксперт.

Он также подчеркнул, что развитие Дальнего Востока является ключевым моментом проекта: “АГПЗ должен повлиять на экономические показатели всего дальневосточного региона. Это позволит более тщательно и эффективно использовать ресурсную базу. Восточная газовая программа „Газпрома”, которая была разработана ранее, во многом страдает именно из-за отсутствия возможности вести переработку сырья и получать продукцию, более востребованную на рынке”, — пояснил Самсонов.

Он напомнил, что Восточная газовая программа позиционировалась как программа национального уровня, но в силу особенностей рынка и реальных возможностей реализована она только частично, поэтому того экономического эффекта, который был предусмотрен, она еще не достигла: “Начало реализации Амурского ГХК — это прорыв, прежде всего, организационный. Он долго будет оказывать существенное влияние на экономику. По идее, АГКХ должен придать импульс для развития среднего и малого бизнеса региона, ведь там, где появляется возможность работы на нашем сырье, появляются и вполне конкурентные продукты”, — рассказал эксперт.

Он подчеркнул, что не оставляет надежду на развитие и реализацию более полной Восточной газовой программы: “Восточная газовая программа „Газпрома” — это семь центров добычи и переработки, вовлечение в разработку новой ресурсной базы. Это очень важная программа с точки рения закрепления населения, программы газификации и энергообеспеченности Дальнего Востока России. Там, где появляется глубокий передел, создаются не просто дополнительные рабочие места, а начинается развитие новых секторов рынка. И даже в условиях потерь по традиционным энергетическим направлениям с дополнительным переделом рыночный выигрыш можно получить от другой продукции”, — заявил Самсонов.

Отвечая на вопрос, как будет развиваться экспортный потенциал АГКХ в условиях сокращения роста рынка полимеров на фоне замедления ведущих азиатских экономик, эксперт пояснил, что комбинат реализуется на территории, которая позволяет снижать себестоимость продукции, и это дает ему конкурентное преимущество: “Это дает шансы как минимум конкурировать на равных”, — подчеркнул Самсонов.

Курс на экспорт Гендиректор компании “ИнфоТЭК-Консалт”, профессор Тамара Канделаки считает, что с точки зрения экономики России Амурский газохимический комплекс СИБУРа — это хороший и нужный проект, спроектированный в соответствии с современными технологиями: “Проекту предоставлены льготы на внутреннем рынке. На мой взгляд, с точки зрения внутреннего потребления, находиться АГХК будет не очень удобно, поскольку в Дальневосточном федеральном округе внутреннего потребления такого размера нет. Я бы его строила в Хабаровском крае, но в Амурской области, по всей видимости, им дали хорошие налоговые условия”, — заметила эксперт.

В связи с этим проект будет экспортно ориентированный, но в любом случае, по мнению Канделаки, он важен для экономики региона. Стоит отметить, что по информации СИБУРа, АГХК станет первым в мире нефтехимическим комплексом с возможностью управления из удаленной операторской большинством технологических блоков. Вся техническая документация, инженерные данные, 3D модель будущего комплекса связаны между собой и доступны по “одному клику”.

Генеральным проектировщиком комплекса является НИПИГАЗ. Проектированием и установкой пиролиза по данному проекту НИПИГАЗ выступает в консорциуме с компанией Linde.

  • 0 Comment
Заявка
Закрыть