ХИМИНДУСТРИЯ
Поделиться
Вниз
Рубрики
//Газпром и РусГазДобыча – СПГ и этан на Балтике

Газпром и РусГазДобыча – СПГ и этан на Балтике

10.03.2019Рубрика : Новости

Газпром и РусГазДобыча объединят производство СПГ и этана на Балтике. “Газпром” и “РусГазДобыча” Артема Оболенского приняли решение о финальной конфигурации проекта создания крупного комплекса по переработке этансодержащего газа и производству сжиженного природного газа (СПГ) в Усть-Луге Ленинградской области.

“Таким образом, стороны перешли к стадии реализации проекта”, – говорится в сообщении партнеров.

Ранее “Газпром” провел огромную переговорную и технологическую работу по подготовке проекта строительства завода в Усть-Луге с британо-голландской Shell, но в новом релизе упоминание об иностранном партнере отсутствует. В Shell “Интерфаксу” не прокомментировали это сообщение.

Синергия

С момента объявления планов построить в Усть-Луге газохимический комплекс был виден яркий потенциал его технологического объединения с обсуждаемым Балтийским СПГ.

“Объединение в формате единой площадки производства СПГ и этана существенно улучшает экономику и удельные показатели проекта, позволяет значительно снизить ресурсные и ценовые риски”, – заявил председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер, слова которого приводятся в сообщении.

СПГ. Этан выделяется в результате охлаждения товарного газа, природный газ сжижается при еще более низкой температуре. Внутренняя цена газа в Ленинградской области – одна из самых высоких в России ($73 за тысячу кубометров). Процесс сжижения газа еще больше добавляет ему стоимости. А объединение этих криогенных процессов в единый каскад было очевидно с самого начала с точки зрения снижения производственных затрат. Оно позволит снизить удельную стоимость единицы мощности производства СПГ.

Этан. С другой стороны, сложно долгосрочно предсказать цену на этан, а также спрогнозировать профиль его поступления. Однако в связке с СПГ и/или трубопроводной инфраструктурой (здесь же стартует и “Северный поток-2”) при отсутствии спроса на рынке этан можно будет продавать в составе смеси трубопроводного или сжиженного газа (даже увеличив его калорийность). Или, если поступление этана с месторождений будет ниже, СПГ-составляющая будет компенсировать общую экономику проекта.

Техника

Проект предусматривает сооружение мощностей по ежегодной переработке 45 млрд куб. м газа, производству и отгрузке 13 млн тонн СПГ, до 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ).

Сырьем для предприятия станет этансодержащий природный газ, добываемый “Газпромом” из ачимовских и валанжинских залежей месторождений Надым-Пур-Тазовского региона. Оставшийся после переработки природный газ (около 20 млрд куб. м) будет направляться в газотранспортную систему “Газпрома”.

Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса намечен на вторую половину 2023 года, второй очереди – до конца 2024 года. Оператором проекта является компания специального назначения ООО “РусХимАльянс”, созданная на паритетной основе “Газпромом” и “РусГазДобычей”.

В числе первоочередных задач компании-оператора: подготовка проектной и рабочей документации, начало землеустроительных работ на арендованной площадке будущего предприятия в южной части порта Усть-Луга (1400 Га). Также планируется сформировать контрактную схему проекта, определить ЕРС-подрядчиков и разместить заказы на оборудование с длительным циклом изготовления.

“Выбранная техническая конфигурация проекта позволит максимизировать экономический эффект для его участников. В первую очередь за счет интеграции производственных мощностей на единой площадке, оптимизации промышленной и логистической инфраструктуры комплекса, использования общего морского отгрузочного терминала. Размер выручки предприятия оценивается на уровне свыше $4 млрд в год. При этом инвестиции в реализацию проекта предполагаются в объеме более 700 млрд руб.,” – пишет “Газпром”.

Производимый заводом этан планируется поставлять на перспективный газохимический комплекс (ГХК), в создание которого будет самостоятельно инвестировать “РусГазДобыча” (компания специального назначения – ООО “Балтийский Химический Комплекс”). ГХК будет выпускать свыше 3 млн тонн полимеров в год.

“Сегодня дан старт реализации масштабного проекта, аналогов которому в России просто нет. В сжатые сроки мы построим самое мощное предприятие по переработке и сжижению газа в стране. С учетом технологически связанного газохимического предприятия мы говорим о создании крупного современного промышленного кластера на Северо-Западе России. Принятое сегодня решение – это практическая реализация новой экономической модели комплексной монетизации улеводородных запасов”, – сказал Миллер.

История

В мае 2017 года “Газпром” и “РусГазДобыча” подписали меморандум о намерениях по реализации проектов развития газохимического производства на базе запасов и ресурсов ачимовских и валанжинских залежей Надым-Пур-Тазовского региона, а также добычи и переработки запасов и ресурсов газа и газового конденсата месторождений Тамбейского кластера (Тамбейское и Тасийское месторождения ПАО “Газпром”).

АО “РусГазДобыча” – компания специального назначения, созданная “Национальной химической группой” с целью повышения эффективности производственной цепочки, получения доступа к сырью (природному газу), а также инвестирования в сырьевые и перерабатывающие производственные мощности.

“РусГазДобыча” на 100% принадлежит ООО “Национальная газовая группа” (ННГ). Единственным участником НГГ является Артем Оболенский. А.Оболенский выкупил у Аркадия Ротенберга 51% долей “Национальной газовой группы”.

  • 0 Comment
Заявка
Закрыть