ХИМИНДУСТРИЯ
Поделиться
Вниз
Рубрики
//Газпрому увеличили квоту продаж газа через биржу

Газпрому увеличили квоту продаж газа через биржу

Правительство на 40% увеличило Газпрому квоту продаж газа через биржу. Постановление, изменяющее порядок продаж природного газа через биржу на российском рынке, принято правительством 17 августа. Максимальный объем, который по нерегулируемым ценам могут продавать «Газпром» и аффилированные с ним лица внутренним потребителям, увеличен до 25 млрд куб. м в год, говорится в постановлении правительства. Кроме того, постановление отменяет принцип паритета между «Газпромом» и независимыми производителями.

Газовой отрасли нужно переходить от госрегулирования к рыночным отношениям в сфере поставок газа. Изменения, дадут потребителям возможность дополнительно закрывать потребности в газе, приобретая его на бирже по свободным ценам. Также поправки позволяют увеличить продажу газа на бирже, что обеспечит постоянную ликвидность торгов для дальнейшего перехода к ценообразованию с применением биржевых котировок.

До сих пор максимальные продажи газа через биржу были ограничены 35 млрд куб. м в год, но предполагалось что на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) торговать будут все производители газа. Квота «Газпрома» была 17,5 млрд куб. м (50%), чтобы соблюсти принцип паритета между госкомпанией и независимыми поставщиками, крупнейшие из которых – «Роснефть» и «Новатэк».

Но на практике активно в продажах участвовал только «Газпром», для которого биржа – возможность реализовать хотя бы часть газа на внутреннем рынке по нерегулируемой цене. Независимые производители свою квоту никогда не выбирали, аргументируя это тем, что у них нет для этого свободного, незаконтрактованного газа.

В 2018 г., например, общий объем продаж газа на СПбМТСБ составил 15,13 млрд куб. м, из которых на «Газпром» пришлась большая часть – 13,6 млрд куб. м (89,9%). Доля крупнейших независимых игроков, «Роснефти» и «Новатэка», составила 6,6 и 3% соответственно.

Увеличение квоты для «Газпрома» и отмена паритета обсуждаются давно. ФАС принципиально поддерживала эту концепцию, видя развитие биржи обязательным шагом на пути к полной либерализации внутреннего рынка газа.

Независимые поставщики, в частности «Роснефть» и «Новатэк», выступали против отмены паритета. ФАС предлагала обязать независимые компании продавать минимум по 10% их газа на бирже, а «Газпром» – 6% от производства.

Увеличение квоты «Газпрома» до 25 млрд куб. м в год фактически означает, что компания сможет продавать через биржу на 42% больше газа, чем раньше. Но без участия независимых производителей это все равно не даст торгам через СПбМТСБ достаточной ликвидности.

Чтобы рассматривать биржевой газовый индекс как объективный, через открытые торги – в оптимальном сценарии ФАС – должно продаваться не менее 10% внутреннего рынка, также должно быть не менее двух продавцов, а сами торги должны проводиться регулярно и равномерно. Даже если «Газпром» будет выбирать обновленную квоту полностью, это составит лишь около 5%. В 2018 г. общее потребление газа в России оценивалось в 493 млрд куб. м, говорится в материалах концерна.

Так лучше, чем было, но вообще квота смысла не имеет. Роста доли на внутреннем рынке это «Газпрому» не даст, а приведет только к незначительному перераспределению продаж. Доля «Газпрома» вырастет максимум на 1–2% от текущего уровня – около 55%.

«Газпром» – основной продавец и покупатель газа на бирже, поэтому увеличение квоты для него приводит к снижению развития конкуренции и не обеспечивает достижения главной цели биржи – установления независимого индикатора цены. Президент поручил создать равные экономические условия для всех участников российского газового рынка, только при полном выполнении этого поручения возможно развитие полноценного конкурентного рынка газа, включая биржевую торговлю.

Это решение давно перезрело, пока оно принималось, ситуация на внутреннем рынке газа изменилась: добыча газа крупнейшими независимыми производителями для российских потребителей падает второй год подряд, они не могут самостоятельно выполнять даже заключенные контракты и вынуждены договариваться с «Газпромом» о закупках газа в свой портфель и уступать потребителей.

Если квоту совсем отменить, рынок стал бы гораздо более конкурентным: цены на газ в большей степени отражали бы реальный баланс спроса и предложения, могли бы сильно отличаться в зависимости от региона и от сезона. Но правительство на это, вероятно, не пойдет, чтобы не обидеть «Роснефть» и «Новатэк», у которых в отличие от «Газпрома» нет избыточных производственных мощностей. Также оно не хочет неопределенности, как с ценами на топливо.

  • 0 Comment
Заявка
Закрыть