Загрузка
Поделиться
Заявка
Вниз
Рубрики
//ЛУКОЙЛ прорабатывает развитие нефтегазохимии

ЛУКОЙЛ прорабатывает развитие нефтегазохимии

15.11.2019Рубрика : Новости

ЛУКОЙЛ всерьез нацелился на развитие блока нефтегазохимии. В периметре компании уже прорабатываются проекты по переработке пропилена и метана, не исключено вовлечение этана и СУГов. «Мы видим нефтехимию как следующий большой драйвер развития группы – всего сегмента даунстрим… Как говорили руководители компании ранее, осенью этого года должна выйти стратегия нефтегазохимии группы ЛУКОЙЛ», — заявил старший менеджер департамента развития нефтегазохимии ЛУКОЙЛа Сергей Коляда.

В первую очередь компания нацелена на монетизацию полипропиленового сырья на площадках в Кстово, а затем в Перми. Действующие мощности каткрекинга в Нижнем Новгороде позволяют запустить установку по производству полипропилена на 500 тыс. тонн в год «на первом этапе гомополимерных марок».

Производство полипропилена в Кстово

В октябре компания объявляла тендер на поиск подрядчика для проведения подготовительных работ на месте будущего строительства в Кстово. Точные сроки завершения всех работ по проекту не указываются. С. Коляда отметил, что на строительство может уйти 3-4 года, поэтому с учетом всех подготовительных работ дополнительные 0,5 млн тонн полипропилена могут появиться на рынке не раньше 2024-2025 годов. Часть продукции предполагается реализовывать на экспорт.

В планах компании – также построить установку каталитического крекинга в Перми. В прошлом месяце глава НК Вагит Алекперов отмечал, что данный вопрос практически решен. Инвестиции могут составить 100 млрд рублей. Кроме того, рассматривается вариант создания нефтехимического комплекса на базе «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза». «Объект очень сложный, дорогостоящий, стоимостью более 200 млрд рублей», — уточнил глава компании тогда же, не став раскрывать детали.

Не исключено, что дополнительные объемы пропилена с заводов ЛУКОЙЛа могут быть направлены на производство НАК в Саратове. «Баланс пропилена по группе нам позволяет смотреть еще и иные проекты – мы будем расширять НАК за счет установки третьей линии. Но опять-таки эти проекты пока не подтверждены окончательно, потому что нужно еще в ходе технико-экономического обоснования инвестиций подтвердить эффективность этого проекта. Параллельно, что обусловлено ростом мощности НАК, будет цианид натрия», — рассказал С. Коляда.

Условный проект по производству окиси пропилена, в сторону которого компания «смотрела», сопряжен с большими сложностями, в том числе в части продаж. Поэтому, как отметил С. Коляда, пока это все варианты монетизации производных полипропилена в России.

«Наличие этана в ПНГ нам дает возможность смотреть на расширение мощности по полиэтилену (в Буденновске) через крекинг этана (пиролиз). Какая именно мощность – у нас сейчас ведутся дополнительные технико-экономические исследования. В перспективе то, что объявлялось, ресурсы СУГов и нафты, которые есть у компании, дают нам возможность смотреть на большой мировой мощности комплекс — пиролиз СУГов и нафты с целью производства полиолефинов. Окончательного решения здесь не принято, идут дискуссии. Но опять-таки база для этого у нас есть», — рассказал старший менеджер департамента газохимии компании.

Большие планы компания имеет и на развитие каспийского кластера. Сейчас прорабатывается возможность запуска производства аммиака и карбамида (1,7 млн тонн) как «с целью обеспечения локального рынка, так и на экспорт». В числе потенциальных экспортных рынков рассматриваются Ближний Восток, Северная Африка и Европа. «Рупеку» С. Коляда пояснил, что компания также изучала варианты запуска мощности по метанолу в Ставропольском крае, но отказалась от этой идеи.

Освоение Арктики

Одним из перспективных направлений для группы может стать освоение Арктики. «В последнее время в рамках развития бизнеса стало более пристальное внимание привлекать Большехетская впадина, где у ЛУКОЙЛа есть ряд месторождений газовых, газоконденсатных и нефтяных. И эта опция также будет в самое ближайшее время прорабатываться», — отметил представитель компании.

Говорить о каких-то принципиальных решениях по данному региону пока преждевременно, еще предстоит изучить специфику строительных решений в арктических условиях, логистику морем. «В этой провинции есть опция выделения компонентов С2+, но опять-таки большие вопросы по эвакуации этих компонентов из этого региона. Но опыт НОВАТЭКа показывает, что подобного рода вопросы вполне могут быть решаемы», — пояснил С. Коляда.

Ранее вице-премьер правительства Юрий Трутнев сделал заявление, что компания рассматривает возможность строительства мощностей по выпуску метанола, этана и сжиженных углеводородных газов в Арктике. Стоимость проекта Ю. Трутнев обозначил в 610 млрд рублей.

В части зарубежного блока нефтехимии ЛУКОЙЛ намерен расширить мощность по полипропилену в Бургасе с 80 до 150 тыс. тонн, изучить варианты оптимизации работы НПЗ на Сицилии. «Мы смотрим на возможности, которые предоставляет завод Isab в Италии. Но здесь чуть больше неопределенностей, чуть больше вопросов должно быть проработано», — отметил С. Коляда.

«Мы придерживаемся такого подхода: каждый должен заниматься своим делом, делать то, что умеет и то, что у него получается. У крупной компании ЛУКОЙЛ получается делать все-таки крупнотоннажные вещи… Сейчас в рамках группы мы рассматриваем крупнотоннажные вещи. Все остальное не соответствуют объемам наших операций. И нам сложно говорить, что мы, например, пойдем в переработку полипропилена», — резюмировал С. Коляда.

Заявка
Закрыть