ХИМИНДУСТРИЯ
Поделиться
Вниз
//Производство нефтепродуктов в Татарстане в 2019 г.

Производство нефтепродуктов в Татарстане в 2019 г.

За январь-сентябрь 2019 года предприятиями нефтегазохимического комплекса Татарстана отгружено продукции на 1,26 трлн рублей, что соответствует уровню прошлого года. Объёмы производства увеличились на 2%. Добыча нефти выросла на 2,1%, производство нефтепродуктов – на 5,5%, пластмассовых изделий – на 14,7%. Об этом на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» сообщил генеральный директор холдинга Рафинат Яруллин. Заседание прошло под председательством президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Рафинат Яруллин отметил, что за 9 месяцев текущего года в республике добыто 27,5 млн нефти, произведено свыше 13 млн тонн нефтепродуктов, 506 тыс. тонн каучуков, 1,32 млн тонн пластиков и 7,5 млн шин. Базовые предприятия комплекса увеличили отчисления в бюджеты всех уровней на 14% – до 338 млрд рублей. Рост отмечен по «Татнефти», «Нижнекамскнефтехиме», «Аммонии» и «Химграде».

В консолидированный бюджет республики перечислено 57 млрд рублей, как и годом ранее. Снизили выплаты ТАИФ-НК, «Нэфис Косметикс», шинного комплекса «Татнефти», «КВАРТа» и «Казаньоргсинтеза».

На результатах нефтегазохимических предприятий Татарстана сказался ряд негативных факторов, отметил докладчик. Так, проблема в договорных отношениях привела к сокращению производства каучуков, технического углерода и автомобильных шин. Поэтому для стабильного обеспечения сырьём шинных заводов «Татнефть»заключила соглашение с «СИБУРОМ» о покупке активов в Тольятти.

С переходом «Нижнекамскнефтехима» на собственные катализаторы дегидрирования остановлено производство этого продукта на Химзаводе им. Карпова. В «Аммонии» объёмы производства снизились на 5% из-за сокращения выпуска метанола в пользу аммиака, а также увеличения срока проведения капитального ремонта в третьем квартале.

«Казаньоргсинтез» снизил выпуск поликарбонатов на 14% в связи с плановым капитальным ремонтом. «Нижнекамскнефтехим» перенес ежегодный ремонт пиролизного комплекса на более ранний срок. Это также привело к снижению индекса производства по итогам января-сентября. Почти вдвое упал выпуск неонолов из-за переориентации потребителей на более совершенные продукты.

«ТАИФ-НК» снизил производство дизтоплива на 23%, автобензинов – на 17% из-за перехода комплекса глубокой переработки на гудрон. В третьем квартале конверсия гудрона достигла 90%. Возможность гидроочистки вакуумного газойля в этом году ограничена в связи с устранением дефектов оборудования.

Нефтегазохимические предприятия Татарстана снижают производство в условиях замедления темпов роста мирового ВВП. Китайская экономика в третьем квартале 2019 года показала самый низкий темп роста за 27 лет. Помимо противостояния с США, сказывается ограничение кредитования и насыщение внутреннего рынка. В Германии падают продажи промышленной упаковки, пленок и полуфабрикатов. Отрицательно на отрасли переработки пластмасс сказывается рост экологических требований. Производители автокомпонентов оптимизируют расходы и в условиях сокращения мирового автомобильного рынка.

Мировые цены на нефть и нефтепродукты в третьем квартале были ниже, чем во втором. В среднем за январь-сентябрь нефть Urals подешевела на 9%, бензин и дизельное топливо – на 10-14% в долларовом выражении. Европейские цены на полистирол и поликарбонат в третьем квартале оставались невысокими, цены на полиэтилен, полипропилен и натуральный каучук продолжают снижаться.

Однако были и тенденции, оказавшие положительное влияние на результаты предприятий нефтегазохимического комплекса. Например, «Казаньоргсинтез» увеличил выпуск полиэтилена и сэвилена. Кроме того, выросли цены на карбамид. В сочетании со снижением стоимости природного газа это позволило «Аммонию» увеличить рентабельность продаж с 10% до 15%. «КВАРТ» в третьем квартале восстановил выпуск продукции до уровня 2018 года, несмотря на кризис. Предприятиям шинного комплекса «Татнефти» удалось восстановить объёмы продаж обычных грузовых шин до уровня прошлого года. Снизилось отставание по реализации легковых шин.

Значительный вклад в динамику производства вносит успешная реализация инвестпроектов. С начала года на НПЗ «Татнефти» в Нижнекамске, «ТАНЕКО», произведено 810 тыс. тонн автобензинов. Удвоен выпуск дизельных топлив. Доходы от реализации нефтепродуктов выросли на 17%. Проводится пусконаладка установки гидроочистки тяжелого газойля коксования.

В «Алабуге» начато производство средств защиты растений «Август-Алабуга» и противотурбулентных присадок «Транснефть-Синтез». Татарстанский «Ай-Пласт» запустил в Ростовской области первую очередь завода по производству крупногабаритной пластиковой тары. «Данафлекс» открыл завод гибкой упаковки в Чехии. Активно идёт создание производства дивинил-стирольного каучука (ДССК) на «Нижнекамскнефтехиме».

Также на заседании был представлен ряд инновационных технологий. Так, о возможностях и перспективах применения промышленных ускорителей электронов (ПУЭ) рассказал заведующий лабораторией Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН Александр Пономарев.

Докладчик отметил, что электронно-лучевые технологии (ЭЛТ) открывают широкие возможности практически для всех сфер жизни в связи с возможностью целенаправленного изменения химических и физических свойств любых материалов. Они получили широкое развитие в мире и основаны на принципах «зеленой химии». С помощью ЭЛТ можно получать термостойкий пенополиэтилен, упрочненные термоусаживающиеся изделия (с эффектом памяти), кабели и со сшитой изоляцией. Можно модифицировать полупроводники и интегральные схемы, компоненты автомобильных шин. С их помощью стерилизуют медицинские изделия и производят биоматериалы, имплантируемые в организм, очищают воду и отходы. Основным отечественным производителем ускорителей является Институт ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН.

  • 0 Comment
Заявка
Закрыть