ХИМИНДУСТРИЯ
Поделиться
Вниз
Рубрики
//Химиндустрия – тенденции, новости 1кв. 2021 г.

Химиндустрия – тенденции, новости 1кв. 2021 г.

13.04.2021Рубрика : Новости
Экспорт нефтехимической продукции Южной Кореи

Экспорт нефтехимической продукции Южной Кореи в марте вырос на 48,5% год к году до рекордного уровня $4,8 млрд на фоне роста мировых цен на нефть, говорится в сообщении министерства торговли, промышленности и энергетики страны.
“Экспорт нефтехимических продуктов достиг самой высокой стоимости экспорта за всю историю”, – отмечается в сообщении.
Поддержку экспорту оказал высокий спрос на полимеры, используемые в упаковочных материалах и бытовой технике, а также на синтетический каучук, используемый в медицинских изделиях.
По данным министерства, общий экспорт в марте вырос на 16,6% в годовом исчислении до $53,8 млрд. В 2020 году экспорт продукции из страны пострадал из-за резкого падения мирового спроса на фоне пандемии коронавируса.

Россия сохранила объем экспорта полипропилена

Россия сохранила объем экспорта полипропилена (ПП) в I квартале примерно на прошлогоднем уровне — 154,6 тыс. т против 153,8 тыс. т, но при этом существенно нарастила поставки продукта в Европу, сообщает ценовое агентство Argus.
Ведущим экспортером ПП, как и в I квартале 2020 г., стал “Сибур Холдинг”, на его долю приходится 98% отгрузок за рубеж.
В первом квартале текущего года существенно увеличились поставки в Европу , так как цена на продукт в регионе оказалась более привлекательной, отмечает агентство.
Средняя цена на спотовые партии ПП для рафии в Северо-Западной Европе в I квартале составила $1 900,50/т (ddp СЗЕ). По данным агентства, сложившаяся в феврале — марте нехватка продукта на европейском рынке из-за внеплановых остановок заводов сохранилась и в апреле.
В этих условиях отгрузки из России в Европу в январе — марте удвоились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 70,8 тыс. т. Поставки осуществлялись в 10 европейских стран против пяти — годом ранее.

Shell возобновила в марте выпуск фенола и ацетона на заводе в Техасе

Shell в конце марта возобновила производство на заводе по выпуску фенола и ацетона на нефтехимическом комплексе в Дир-Парке (штат Техас, США). В настоящее время завод фенола и ацетона компании в Дир-Парке работает с очень низкой загрузкой мощностей после перезапуска.
Предприятие мощностью 350 тыс. тонн фенола и 216 тыс. тонн ацетона в год было закрыто в середине февраля из-за зимнего шторма в регионе. Выпуск ацетона с этого завода составляет 15% от всех мощностей в США. Компания во второй половине февраля объявила форс-мажор на поставки ацетона в США.
Ранее сообщалось, что 5 апреля Shell возобновила производство бутадиена на заводе в Дир-Парке. Завод мощностью 145 тыс. тонн также был закрыт из-за шторма и перебоев в электроснабжении.

Увеличение производства фосфорной кислоты

Предприятие “Воскресенские минеральные удобрения” (входит в “Уралхим”) планирует увеличить выпуск экстракционной фосфорной кислоты со 180 до 190 тыс. тонн (в пересчете на пятиоксид фосфора) в год, пишет издание FertilizerDaily.
Предприятие завершило техническое перевооружение цеха, что позволило увеличить производственные мощности.
“Благодаря техническому перевооружению, по итогам 2021 года мы сможем выпустить около 188 тыс. тонн пятиоксида фосфора”, – отметил начальник цеха экстракционной фосфорной кислоты №3 Сергей Маслюков. – При этом работа по обновлению и совершенствованию производственных мощностей будет продолжена”.
АО “Воскресенские минеральные удобрения” входит в число крупнейших российских предприятий по выпуску фосфорсодержащих удобрений, фосфорной и серной кислот.

Убытки компании “Минудобрения”

Компания “Минудобрения” (г. Россошь, Воронежская область) в 2020 году получила чистый убыток в размере 622,4 млн рублей по РСБУ против прибыли в 743,3 млн рублей за предыдущий год, сообщается в отчетности компании.
При этом выручка в отчетном году выросла на 1,9% и составила 35,8 млрд рублей.
Общий долг “Минудобрений” на конец 2020 года составил 118 млрд рублей.
Мощности завода компании по выпуску аммиака составляют более 1,1 млн тонн, аммиачной селитры – более 500 тыс. тонн, нитроаммофоска – 1,1 млн тонн.
Основным акционером химзавода является кипрская Yaibera Holdings Limited (79,41%), контролируемая Аркадием Ротенбергом (возглавляет совет директоров АО). Еще 14,8% акций предприятия принадлежит структуре “Газпрома” – ООО “Газпром Капитал”.

  • 0 Comment
Заявка
Закрыть